首页经济形势 → 正文
 
  广东银监局:广州二套房贷政策悄然松动  
发布时间:2009-02-27     区域:广东省     信息时段: 2009年 02月              
关闭

【摘要】

记者昨日从广州房贷市场了解到,随着银行房贷业务竞争加剧,部分银行已经在利率、贷款悄然放松了二套房贷政策。对此,广东银监局有关人士表示,除首套普通自住房、改善型住房享受优惠政策外,二套房贷政策并未松绑,房地产市场走势还不明朗,银行仍应关注风险。不过,随着房地产市场进一步下行,房地产救市计划受到关注,其中二套房贷政策松绑呼声较高。

  现象:二套房贷悄然松动

  日前,各大银行陆续推出存量房贷利率调整细则,银行普遍对现有优质客户执行7折利率,不少银行为了争抢被挡在利率优惠门槛外的客户,还降低了同名转按揭手续费,甚至执行“零手续费”来吸引客户。随着银行房贷业务竞争日趋激烈,不少银行悄然松动了二套房贷政策。

  昨日,记者以客户身份就二套房贷政策咨询交通银行房贷业务部门,其工作人员称,如果第一套住房的贷款已经还清,并且还款记录良好,可以申请贷款利率在基准利率的基础上下浮29%,但首付比例最低4成,如果申请将首付比例降低到3成,则贷款利率最多可下浮25%。

  亿达按揭有关人士告诉记者,由于政策不允许,目前多家银行对于二套房贷利率最多可优惠到下浮29%,并执行3成首付比例,此前也有为客户申请2成首付比例,基本上没有成功案例,房价还在继续下行,银行也在考虑风险。

  农行房贷部门一位工作人员告诉记者,第二套房贷利率下浮30%有诸多限制条件,包括借款人就职单位属优质行业单位,其次,借款人属银行贵宾客户,再者,借款人就职单位与银行有贷款关系,三者只要具备其一就可申请利率下浮30%,但仍执行4成的首付比例,如果不具备上述条件,可以考虑利率下浮20%,还款记录良好还可申请下浮25%。

  监管部门:政策不变将提示风险

  昨日,银监会主席刘明康在召开新闻发布会时称,多年来银监会严格实施二套房政策,积极防范房地产金融风险。2007年9月和12月,央行银监会两次联合发布“通知”,加强商业性房地产信贷监管,坚持采用审慎的最低首付比例和利率水平,同时开展房地产贷款专项调查,要求商业银行开展房地产贷款压力测试,规范和引导二套房信贷。

  去年,央行银监会再次联合下发通知,对于首套普通自住房及改善型住房贷款政策给予优惠,执行首付2成,贷款利率最多下浮30%的规定。对于改善型住房,监管部门则没有明确的定义,而是由各家银行自行把握,如深发展的定义是,第一套房的人均住房面积低于当地人均住房面积,再买第二套房属于改善型住房,广州地区人均住房面积低于19.9平米,再买第二套房利率最多下浮30%,首付2成,除此情况外,贷款买第二套房仍执行首付4成,利率上浮10%的规定。但是,不少银行利用改善型住房定义的漏洞,放宽了二套房贷政策。

  广东银监局有关人士告诉记者,目前房地产市场走向还不明朗,按照房贷政策,一方面要支持合理住房按揭需求,另一方面对风险仍要关注。去年,央行银监会对首套房、改善型住房执行首付2成,利率下浮30%的优惠政策,但其它房贷政策仍未改变,针对银行之间放松贷款条件、相互拉客户的现象,监管部门也在搜集相关资料,以警示风险。

  业内:预计政策仍有望松绑

  不过,由于房地产下行给经济带来的拖累,业内对放松二套房贷政策呼声较高。戴德梁行日前发布最新报告认为,针对当前的内外环境,房地产市场仍面临国内工业急剧下滑、固定资产投资衰退的经济环境冲击,开发商资金短缺,同时面临保障型住房压力等,预计今年将有进一步放宽房贷优惠政策等救市措施出台,而救市措施将成为今年楼市回暖的主要动力。

  暨大金融系教授陈鹭认为,二套房贷政策还有进一步放松的必要。首先,尽管改善型住房贷款政策优惠,但仍有部分较富裕的阶层,已经有一套住房,为子女或出于其它考虑再多购置一套,这部分人群并不在少数;其次,房地产对国民经济的拉动作用较大,房地产市场低迷会影响其他产业链;第三,目前房价收入比较高,大部分人承担不起,因此放松二套房贷政策未必会进一步推高房价。

网站由广东省不动产登记与估价专业人员协会秘书处管理 由广州西兆 设计维护
本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
协会地址:广州市环市东路450号广东华信中心701室 邮编:510075 EMAIL:gdreva@sohu.com
电话:(020)87627336 87615457 87676905  传真:(020)87627336