首页经济形势 → 正文
 
  “国家账本”揭盅,7.6万亿预算怎么花  
发布时间:2009-03-09     区域:其他区域     信息时段: 2009年 03月              
关闭

【摘要】

注:金融事务支出为上年执行数的42.3%,主要是用于支持金融体制改革方面的相关支出减少。
注:金融事务支出为上年执行数的42.3%,主要是用于支持金融体制改革方面的相关支出减少。

  聚焦两会经济热点

  国家今年怎么花钱?7.6万亿财政预算终于揭开神秘面纱。

  记者在两会期间获得的2009年预算草案显示,今年中央安排的9080亿元公共投资,主要用于三农、保障性住房、教育及医疗卫生、节能减排、自主创新及技改、基建等六个方面,以及地震灾后恢复重建。

  今年虽然预算支出高达7.6万亿,但增速仍低于此前两年。据预测,如果以3%为赤字警戒线,今年在9500亿预算赤字之外,还有2300亿的空间。应对下半年可能遇到的问题,出台第二波刺激政策仍有后劲。

  保障性住房支出增长最快

  具体说来,今年实施的积极财政政策主要体现在五方面:一是扩大政府公共投资,着力加强重点建设;二是推进税费改革,实行结构性减税;三是提高低收入群体收入,促进消费需求;四是优化财政支出结构,大力保障和改善民生;五是支持科技创新,促进节能减排。

  汇总中央和地方预算初步安排,全国财政收入66230亿元,增长8%;全国财政支出76235亿元,增长22.1%.全国财政收支差额9500亿元通过发债弥补。

  预算草案指出,2009年财政将十分困难,收支紧张的矛盾非常突出。从收入看,受经济增长减速等因素影响,我国经济发展困难增多,企业效益下降,财政收入来源明显减少。同时,为保持经济平稳较快发展,要实施积极的财政政策,实行结构性减税。

  对比发现,在要大力开展扩张性政策的今年,其实财政支出的增速不及前两年,22.1%的增速不及2007年23.2%和2008年25.4%的增长水平。

  2009年中央政府资金重点流向,在保障性住房方面的支出增长最快,2009年保障性安居工程资金493.01亿元,增加311.11亿元,增长171%.

  另一个重点就是,对就业方面的支持。安排就业资金420.2亿元,增加168.12亿元,增长66.7%.报告指出,要发挥政府公共投资和重大项目建设带动农民工就业的作用,在农林水利等政府公共投资工程建设中,积极推行以工代赈。加大就业援助,重点帮扶就业困难人群、零就业家庭和受灾地区劳动力就业,对返乡创业的农民工给予政策扶持。实施促进大学生到城乡基层、中西部地区、中小企业就业的优惠政策。

  总体上看,2009年中央财政用在与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性安居工程、文化方面的民生支出安排合计7284.63亿元,增加1653.34亿元,增长29.4%.中央财政用于“三农”方面的支出安排合计7161.4亿元,增加1205.9亿元,增长20.2%.

  第二波刺激政策或在二季度后

  国家信息中心最新发布的一季度经济预测分析报告认为,我国宏观经济面临较大下行压力,GDP仍低速增长,增幅继续回落至6.5%.

  “本轮经济调整的幅度历史罕见”,报告首先认为,根据各国经济周期变化的一般经验,经济扩张期越长,相应收缩期也会越长。由于本轮经济周期的扩张期明显长于前几次扩张期,意味着本轮经济调整的收缩期可能会比较长。

  原花旗银行首席经济学家沈明高认为,经济周期难以迅速熨平,未来政府应该还有第二波刺激计划。交通银行首席经济学家连平也认为,等到第一季度的数据明朗,政府就会对政策做相应调整,预计一季度数据比较惨淡,不排除政府有新一轮的扩张计划。

  全国政协委员、财政部财科所所长贾康对此也表示赞同,其认为,如果二季度指标不如人意,就要适当地给现行扩张性政策加码。可以在4万亿的基础上追加投资。

  财政赤字还有上调空间

  如果从政府支出方面观察,财政赤字其实还有上调空间。虽然2009年财政预算赤字达到史无前例的9500亿,但财政赤字占GDP的比重预计在3%以内,国债余额占GDP的比重在20%左右,我国综合国力可以承受,总体上是安全的。

  兴业银行宏观分析师鲁政委认为,2009年原本是财政扩张的一年,但实际上财政支出相对历史增速来说显得保守。据其测算,9500亿元的财政赤字安排下,乐观估计2009年经济增速大约会在7.6%左右,离预期目标8%仍有一定差距。特别是仅仅2000亿元的代理地方发债额度,很可能使得地方政府在对扩张性政策项目进行配套过程中力不从心。

  “按照赤字最大水平不超过GDP的3%测算,给定GDP增速达到8%,年内在9500亿元的基础上其实还存在2300亿元的赤字增加空间。”鲁政委认为。目前9500亿赤字预计只占2009年GDP的2.93%.

  而在实践中,1998年国际形势恶化造成国内经济增长压力超预期,当年8月增发了1000亿元国债。为了应对紧急情况,突然政策加码已有先例。

  相关报道

  财政收入面临下降压力 大幅减税空间有限

  4万亿刺激方案下的大部分项目已经启动或处在准备期,市场预期政府将采取减税的方式来提振经济。

  中银国际预计,未来财政部可能会再次上调部分机械产品、纺织类和服装的出口退税率。与此同时商务部可能会取消对高附加值产品(如高档有色金属)和部分劳动密集型轻工业加工出口产品的限制。有关部门还可能在未来对个人所得税或营业税进行轻微的调整,扩大资源税征收范围,提高资源税税率。

  但是在目前的经济状况下很难出台巨额或较大幅度的减税政策。未来两年政府财政收入面临很大的压力,因为对我国财政收入贡献最大的地区也是受全球经济危机和国内房地产市场下滑影响最大的省市。

  广东、江苏、浙江、上海和北京等最重要的省市对于出口和房地产市场的依赖程度较大。由于房地产市场出现了价跌量缩的情况,今年大多数地方政府与房地产相关的税收和土地转让金收入将出现较大幅度下降。

  全国政协委员、财政部财科所所长贾康也认为,目前来看,由于2008年已出台了一系列减税措施,很难再进一步出台结构性减税的措施。

  但全国政协委员、华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民表示,减税仍旧是拉动内需的最有效途径之一。其认为,提高个税起征点是最有必要,也是最可行的,合适的起征点应控制在3000元至5000元之间。

网站由广东省不动产登记与估价专业人员协会秘书处管理 由广州西兆 设计维护
本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
协会地址:广州市环市东路450号广东华信中心701室 邮编:510075 EMAIL:gdreva@sohu.com
电话:(020)87627336 87615457 87676905  传真:(020)87627336