首页行业要闻 → 正文
 
  北京市国土局局长:今年房价不会大起大落  
发布时间:2009-03-09     区域:其他区域     信息时段: 2009年 03月              
关闭

【摘要】

北京房地产市场需求量较大,不会出现大起大落。昨天,北京市国土局局长魏成林在做客北京城市管理广播"市民对话一把手"时表示,五环内已基本无大块政策房用地了,但政策房选址将考虑交通便利,紧邻大运量交通线。

  "房地产市场受各方面的影响。我个人认为,无论是住房也好,产业也好,北京房地产市场的需求量还是比较大的,如果纯粹从市场角度来讲,总体上还是平稳的,应该不会有大起大落的情况。"魏成林表示,房价和地价的关系很密切,受金融危机的影响,房价在回落,地价也在相应地回落。这从某种程度来讲,对北京房地产市场来说是一种机遇:虽然对房价有一定的冲击,但是可以对结构进行调整。过去房价高是因为某区域一个高档项目价格高,把周边房价带得都高了。因此,今年我们想加大政府性住房供应的力度,也是想加大中端需求的供应量。

  魏成林表示,今年要加大限价房、经济适用房和廉租房土地供应的力度。按照今年计划,限价房是650万平方米,廉租房50万平方米,经济适用房200万平方米。有市民反映,现在上市的经适房、限价房建得太远,不方便。建议土地规划时应该考虑到居民的生活和出行。魏成林解释说:"从北京现在的建设现状来说,四环以里没有大片空地了。对于四环路到五环路中间和10个边缘集团,除了个别的没有启动以外,多数的也都基本上建得差不多了,因此,在五环路以内,再找大片的土地,从客观上来说已经比较难了。魏成林还介绍说,今年的政策性住房主要集中在朝阳区、通州、大兴和昌平,具体地块包括西二旗、大兴的康庄等。

  住房公积金将进一步扩大覆盖面,加大其对租房等消费的支持。昨天,北京住房公积金管委会宣布了今年公积金管理的主要工作计划。

  据介绍,其工作首先要进一步扩大公积金覆盖面,推进公积金联名卡发放,简化租房提取住房公积金手续,加大公积金对租房消费的支持。二是扩大住房公积金贷款的市场份额。更好地为购买两限房、经适房的职工服务。三是要主动接受全方位监督,确保资金安全。四是积极争取住房公积金支持保障性住房建设试点。在保证资金安全的前提下,使用住房公积金支持经济适用房、政策性租房等保障性住房建设。

网站由广东省不动产登记与估价专业人员协会秘书处管理 由广州西兆 设计维护
本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
协会地址:广州市环市东路450号广东华信中心701室 邮编:510075 EMAIL:gdreva@sohu.com
电话:(020)87627336 87615457 87676905  传真:(020)87627336